Division of Student Assistance

公告109學年度第二學期高教深耕計畫「課程學習」安心學習獎助學金(自學方案)申請程序

一、依據110223109學年度第4次學務處處務會議通過之本校提升高教公共性完善就學協助獎助辦法辦理。

二、申請時間:

  請於1100311日上午九時至1090316日中午十二時止完成線上報名申請https://docs.google.com/forms/d/1lMSuBxWK1W0B70p6DaIGGAHFkBJaxqNDTv8hdfV8hOM/edit

三、實施方式及獎助金額:

  取得語言中心學習自學方案十個戳章者,每人獎助「安心學習獎助學金」4000元(參加語言自學方案的同學10個章戳必須下述項目要至少完成一次:英語圓桌活動、英語寫作諮詢活動、英語相關學習活動,三擇一),以上為單次性活動,如果是選擇參加工作坊,則必須參加至少2/3時數,於最後一次工作坊結束後方可核章。不同性質的項目一天限蓋6個,繳交學習單時請留意繳交時間,閉館前1.5小時繳交之學習單如遇當天工作人員工作量負荷較大時,將可能由隔天的工作人員受理,請依當日工作人員告知之日期為主,因此請同學務必分散時間繳交,以避免造成雙方不必要的誤解。 

四、錄取方式及名額:

  錄取方式以經濟不利學生身份別及報名順序依序錄取,本次錄取名額120名。

五、錄取公佈時間:

  1100317日中午12時前本組將以Email方式通知獲選同學,屆時請按規定辦理「課程學習安心學習獎助學金」申請,如未依規定完成申請送件者,則視同放棄,名額由備取依序遞補。

、【自學方案】請參照語言學習護照蓋章辦法(學習護照蓋章辦法),嚴禁抄襲。有關英文影片心得學習單書寫原則如下(請仔細閱讀):

1.挑選英語發音影片,影片長度、收看平台不限,學習單內容以英文書寫摘要至少50字並列出學習單字至少5個,學習單內容如不完整將要求退回補正。

2.學習單內容不得抄襲、不得請別人代筆,若有抄襲一律退件處理(代筆則原件直接銷毀不退還),履勸不聽達三次以上者,語言中心不再受理審查並取消本次獎助學金申請資格。

3.Summary摘要請寫出劇情前中後發展;若是英語演說(TED)類型影片,請列出演說內容要點(勿參考原文)。摘要內容若無切入重點、主旨不明確、與劇情無關之陳述、以浮濫文字充數、內容不完整者,由工作人員退回修正。(例如5分鐘影片,始終只圍繞在前1分鐘的陳述,則可能被視為充字數、內容不完整)

4.如有引用影片文字(文句)時請加註,另引用內容不列計字數。

5.學習單請分批繳交,單日繳交上限6張,因人力有限,學習單領回時間依現場工作人員安排(最晚為次一個工作日),請攜帶有效證件親至自習中心櫃檯取回(繳交時不需要查驗證件)*無法親自取件或對相關規定有疑問的同學請先洽詢生輔組。

來自自習中心工作人員的友善提醒:

本活動主要目的是加強聽力及摘要英文書寫能力,關於學習單的書寫方式及標準,建議挑選自己有興趣觀看的影片(不限類型及長度,但必須「原本就是」英文發音,二次創作後或是雙語配音的影片無法使用),請自主要求訓練自己的英文聽力、在不參考字幕(逐字稿)的情況下以自己的文字書寫,如果擔心自己努力的成果被退件,建議第一次先繳交1-3張,確認自己的書寫方式無誤後再繼續活動。

、參加自學方案同學請於1100420日前完成送件,逾時恕無法申請該項獎助學金。

、本說明如有未盡事宜,將另行公告之。如有疑問,請不吝與生輔組小姐連繫。