Division of Life Guidance

從校園至公共場所 新北布置無菸網絡

https://push.turnnewsapp.com/content/20190526000597-260102

編按每年的5月31日是「世界無菸日」(World No Tobacco Day),於1987年由世界衛生組織所創立,以宣揚不吸菸的理念。今(2019)年主題為「菸品與肺部健康」,旨在宣導菸品對肺部健康的負面影響,包括從癌症到慢性呼吸道疾病。本報特別發行「世界無菸日」專刊,期望能喚起民眾對於吸菸與二手菸致命危險的認知。

菸品危害健康甚鉅,世界衛生組織資料,全球每年因菸害而死亡人數高達700萬人,台灣每年也有近3萬人死於吸菸與二手菸,新北市透過各面向建立菸害防制網絡,除環境布建擴大無菸場域,更透過加強宣導與稽查取締,保護青少年遠離菸品危害。

新北市衛生局表示,新北市2009年依《菸害防制法》逐步公告禁菸場所,包含公園綠地、深坑老街、烏來老街、新月橋、碧潭吊橋、漁人碼頭情人橋、高中以下校門口、家長接送區、周邊人行道、公車候車亭及診所前騎樓,近日又增加連鎖超商及咖啡店騎樓全面禁菸,無菸場域已達1萬3000處,居全國之冠。

二手菸暴露率6都最低

新北衛生局說,2018年新北市禁菸公共場所二手菸暴露率低於全國平均、更是6都最低,雖室外公共場所二手菸暴露率仍高於全國,但也從2017年的57.3%,公告診所前騎樓禁菸後,2018年暴露率降到53.3%。

衛生局說,2019年起新北禁菸範圍擴大至店家騎樓,可使新北市朝無菸安居城市再邁出一大步。

依據衛生福利部國民健康署調查顯示,新北市青少年第一次吸菸平均年齡有53.6%發生在10到13歲,為協助學生遠離菸品及毒品的危害,國小至國中時期實施菸害防制衛教介入,及早避免學生吸菸行為之產生甚至遠離毒品危害。

賣菸給未成年開罰1萬

衛生局說,新北市103學年度起針對國中小入班宣導,至今已宣導班級數9761班約29萬人次;另自105學年度起招募戒菸小尖兵及戒菸大使,透過每位小尖兵及大使讓拒菸、反菸的種子在家庭、社區中散播、發芽及茁壯。

除教育宣導之外,市府2015年起將「保護青少年遠離菸品專案」列入市府跨局處合作之公共安全稽查小組,針對販賣菸品給予未成年少年者及禁菸場所供應與吸菸有關器物者,首次罰1萬元,再犯罰3萬並提報聯合稽查小組辦理跨局處聯合稽查,加強消防、公安及違建稽查,如有違規依法處辦並對違建部分執行拆除;若違法3次,則罰鍰5萬並公布商家資料。

衛生局說,新北市致力於打造市民安全安居樂業的生活環境,依據調查統計,新北成人吸菸率及青少年吸菸率近年呈現下降趨勢,未來將持續致力於無菸健康城市營造,將菸害防制網絡布建得更綿密,攜手共建無菸安居環境。