Division of Life Guidance

交大挺竹專案緣起

slider04

各位親愛的家長、同學們 :
回顧2008年,如海嘯般席捲全球的國際金融問題讓大家怵目驚心,在台灣也開始出現企業倒閉、減薪裁員、放無薪假、財富縮水等令人憂心的消息,而這種現象恐怕還會持續一段時間。我開始擔心這樣突如其來的金融災難會影響到校內部分同學的就學機會,思索數日個人特別於十四日的校務會議上拋磚引玉,率先捐出新台幣五十萬元並成立『挺竹』專案,作為協助家長突然失業、經濟收入困窘家庭的同學,免於失學的困境。
重雨個人衷心的希望各位親愛的家長在這波突如其來的金融風暴中安然無恙,但是如果不幸有所波及,也請安心沈潛以待,我深信我們過去吃苦耐勞建立家庭的精神,未來一樣能夠創造更可觀的前景。但是如果您無奈、身不由己的因為環境的變化而一時陷入困境,那麼重雨想跟您分享我的故事並且請您安心。
今日重雨雖然幸運擔任交通大學校長,可是我的父親在我小學五年級的時候就去世,從此靠寡母種田養活10個孩子。重雨跟您的孩子一樣爭氣,順利考上交大。可是大學時代每次繳學費,母親就要到處張羅賒借;寒暑假回家也從來沒閒過,一早就要到沙田裡挖蘆筍到市場賣,幫媽媽分擔家計重擔。讀博士班時,每個月的獎助金只有5、6千元,家裡沒錢支助,重雨被迫縮衣節食,有次獎助金太晚匯入帳戶,但是我卻「彈盡糧絕」,只好到處翻抽屜找零錢買東西果腹。這樣的日子在過去是辛苦的,但是這段過程卻也成就了重雨不怕苦、不容易放棄、並且珍惜、感恩的個性。我非常慶幸在那個辛苦的年代,我的母親沒有放棄我,還借貸讓我繼續升學,所以我也懇請您不要放棄您的孩子就學的機會,因為這也是您的家庭早日脫離困境的希望。
『你是我學生,我挺你』的『挺竹』專案一推出,立即獲得交通大學校友總會理事長宣明智董事長響應,隨後捐出一百萬元。雖然時值歲末寒冬,但是交大人天冷、心不冷,期望遇到困難的家長及同學們不要放棄希望,交大絕對不會放棄任何一株小竹子,校方及校友絕對會全力相挺,希望可以協助在這一波經濟風暴中頓時失業、毫無經濟收入或收入微薄的學生家庭。請同學跟學務處生活輔導組鄒教官聯繫,就可以獲得學雜費全額補助、並保障工讀機會的就學協助。
另外,如果您跟重雨一樣感同身受因為經濟困頓瀕臨失學邊緣的辛苦,而且今日的您行有餘力,期望響應『挺竹』專案,可逕洽交大策略發展辦公室曾小姐,電話03-571-2121*50056 您的支持交通大學衷心感謝。
最後,重雨祝福大家新春快樂,希望無窮。
                                                                                                                  吳重雨 2009/01/15