Division of Life Guidance

維護學子健康電子煙禁入校園

https://push.turnnewsapp.com/content/20190526000604-260102

電子煙含尼古丁具成癮性,且消費者不易控制使用量,非常容易過量、中毒。研究更顯示,吸食電子煙會提高「呼吸道及肺部疾病」風險,使呼吸道受到損害,並讓肺臟過度發炎,更可能會因為交感神經的活性被提升,或心臟因腎上腺素的濃度增加,導致心跳加快,進而引發心臟疾病。因此,南投縣政府教育處積極宣導電子煙的危害,以免影響學生健康。

為有效遏止電子煙氾濫,縣府教育處通函縣內各校,將電子煙納入校規違禁品管理,規範師生禁止攜帶電子煙及使用,並透過多元媒體加強衛生教育宣導;同時規定國中、小學應於「健康與體育」或「健康與護理」等相關領域課程內,教導電子煙危害認知。

教育處表示,如果發現學生持有、吸食、販售電子煙,經檢驗含有毒品成分,則比照「防制學生藥物濫用3級預防輔導作業流程」及「推動防制學生藥物濫用諮詢服務團」計畫,提供輔導,以杜絕電子煙危害。

教育處表示,與電子煙近似的「蒸氣棒」或「維他命棒」,外觀有細長圓筒型及長方形,吸用情況與菸品相同,會讓學生誤以為對健康無害,事實上,衛生福利部已經認定其具有電子煙重要特徵,同樣符合電子煙定義,任何人不得製造、輸入或販賣,違反者可處以罰鍰,縣府教育處也積極督導學校加強防範,防止電子煙危害學生健康。