Division of Life Guidance

新北戒菸三箭賺獎金也賺健康

https://push.turnnewsapp.com/content/20190526000599-260102

台灣平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命,新北市府推出戒菸三箭,透過專業協助與心理支持等方式,更推出總獎金超過100萬元的誘因,讓戒菸者菸癮消失不見,成功達到戒菸目標,賺獎金,也能賺健康。

新北市衛生局表示,菸品對肺部健康的負面影響,包括癌症及慢性呼吸道疾病,改善肺部健康最有效的措施就是減少菸品使用及減少二手菸的暴露。

衛生局表示,衛生福利部在2012年推出「二代戒菸服務計畫」,門診、住院、急診及社區藥局皆可提供戒菸服務,費用由菸品健康福利捐的收入支應,不會排擠到全民健保的資源。戒菸藥品比照一般健保用藥,每次藥費不超過200元,醫療資源缺乏地區可再減免20%;低收入戶、山地暨離島地區全免,大幅降低戒菸的經濟負擔。

衛生局說,透過醫療院所的戒菸衛教師或社區藥局藥師,提供專業的衛教、諮詢與支持,孕婦、青少年及不適合用藥者,可因而得到強而有力的協助,接受戒菸服務後,3個月及6個月後還有專人追蹤及輔導,全程關懷增強戒菸動機及意志力。

衛生局說,新北市成人吸菸率自2014年的18.4%至2018年已下降至13.6%,為降低吸菸率,新北市今年推出戒菸三箭政策,第一箭尋找專業協助提高成功率,第二箭戒菸要持續看完8周療程確保菸癮不再犯,第三箭戒菸要堅持不碰菸品長達3個月,戒菸成功機率提高,三箭總獎金超過100萬元,希望民眾賺獎金外,也能賺回健康。