Division of Life Guidance

國立交通大學深耕計畫提升高教公共性弱勢學生輔導機制實施辦法

為落實高教深耕計畫之精神,全方位照顧亟須關懷之本校弱勢生,擬透過課業輔導之協助、實習機會之提供、職涯規劃與輔導之協助、就業機會媒合及社會回饋與服務學習等機制直接幫助弱勢學生,使學生能在良善學習環境下免於生活困頓、安心就學,無後顧之憂的快樂學習。

補助對象:

  1. 低收入戶學生、中低收入戶學生、身心障礙學生及身心障礙人士子女、特殊境遇家庭子女或孫子女、原住民學生等符合教育部法令規定學雜費減免資格學生及獲教育部弱勢助學金計畫補助之在學學生(含已經獲准入學之學士班學生,不含休學、在職專班學生)。
  2. 三代家庭無人上大學者及新住民(及其子女)。
  3. 具中華民國國籍且經本校行政程序完成核備之隱性清寒弱勢學生。

輔導機制:

計有課業輔導、課程學習、跨域學程、職涯規劃與輔導、職場軟實力競賽活動、校外實習、生活服務學習及健康照護等八項輔導機制。

各項獎助申請時程請依生輔組公告辦理,具體作法及須檢附之申請文件請參閱實施辦法說明。

國立交通大學深耕計畫提升高教公共性弱勢學生輔導機制實施辦法