Division of Life Guidance

危害比香菸小?18歲男大生抽電子菸 肺塌陷險喪命!

Monday August 12th, 2019

https://www.msn.com/zh-tw/health/topic/危害比香菸小?18歲男大生抽電子菸-肺塌陷險喪命!/ar-AAFC9E2?ocid=sli 電子菸真的比較不傷身嗎?有名年僅18歲的青少年,持續抽電子菸超過1年半的時間,卻在上周與朋友打保齡球時,突然心臟劇烈疼痛,送往急診,檢查後發現,因為長期吸食電子菸,造成他的肺部多處塌陷、出現黑點與穿孔,差點喪命,幸好在緊急手術後,少年已無大礙。 根據外媒報導,美國佛州有名18歲男大生阿米拉達(Ammirata),認為時髦的電子菸對身體的危害比香菸小,是傳統香菸的安全替代品,於是他以抽電子菸取代香菸,平均每2天抽完1個電子菸彈,持續了超過1年半。 直到上周,阿米拉達與朋友打保齡球時,突然覺得左胸口疼痛難耐,且不管站著、坐著,都劇痛不止,他形容當時感覺就像是「胸部正在塌陷,快心臟病發」,朋友嚇得將他緊急送醫。 阿米拉達肺部嚴重塌陷、出現黑點。圖/翻攝自Ammirata Twitter© 由 TVBS MEDIA INC 提供 阿米拉達肺部嚴重塌陷、出現黑點。圖/翻攝自Ammirata Twitter 送醫檢查後,醫生告訴阿米拉達,他的肺部已破洞塌陷,且有許多的黑點與穿孔,嚴重程度是隨時可能會致命,因此緊急幫他動手術,修復受損的肺部。雖然阿米拉達肺部上的黑點需要多年的時間才可能消失,但所幸其餘部分在術後復原良好,救回1命。 根據太陽報報導,原來阿米拉達抽的電子菸看似量少,但電子菸本身所含的尼古丁量比傳統香菸多,所以在過去的1年半內,他平均每天吸入10根香菸的尼古丁量,且電子菸含有其他調味品,吸食過量也會對肺部造成傷害。對於電子菸錯誤認知讓阿米拉達差點小命不保,因此他開始以自身經驗呼籲親朋好友,不要犯下跟他一樣的錯誤,釀成可怕的後果。

男性老菸槍 不惑之年最多

Thursday May 30th, 2019

根據國健署吸菸行為調查,去年國人的整體吸菸率為13%,而在老菸槍的年齡分布中,男性集中在36至40歲,女性則集中在26至30歲,推估抽煙的原因以經濟能力為主,戒菸的原因則與家庭息息相關。10年以來,男性的吸菸率明顯下降,女性則較持平。 國健署菸害防制組組長羅素英表示,36至40歲的男性,已有一定職場經歷。面對逐年調漲的菸價,經濟能力許可下,購買菸品的機會較其他年齡層高。然而步入中年,吸菸的比率就有所減少,多因家人、孩子的緣故戒菸。 女性方面,吸菸最多者集中在26至30歲,國健署推估與經濟能力有關。30歲以後的女性,吸菸的比率較低,則與懷孕息息相關,為了胎兒的健康開始戒菸。 根據國健署調查,戒菸成功的主要原因為怕生病、怕老、懷孕等健康因素。 50歲的李爸爸是戒菸成功的範例。5年前帶著女兒參觀大學時,突然感慨女兒長大,希望能看著女兒畢業、結婚。在此之前,家人經常勸他戒菸,但都遭受拒絕。把女兒送入大學後,他便丟掉身上最後一包菸。在未借助其他工具的幫助下熬過3個月,從此擺脫老菸槍身分,並將每年省下的錢,用來與家人旅遊。 國人10大死因中,就有6個與菸害有關,包括惡性腫瘤、心血管疾病、腦血管疾病、糖尿病及慢性腎臟病。國健署統計,近10年來,國人整體吸菸率已下降近4成,男性吸菸率由2008年的38.6%,降至去年的23.4%;女性則由4.8%,略降至2.4%。如今尚有近300萬人籠罩菸毒中。 羅素英表示,目前家醫科、小兒科、婦產科、外科、心臟科、胸腔科等科別,都已提供戒菸服務。欲戒菸者可至「戒菸治療服務與管理」官網,搜尋就近的合約醫療院所名單,或撥打免費戒菸專線0800-636363了解更多資訊。